Classique

La Grande Duchesse de Gérolstein

Plus de 50 artistes pour un spectacle de grande ampleur digne de servir Offenbach et régaler les amateurs d’opéra bouffe.

  • Samedi 29/04/2017 à 20:00

Au Théâtre Alexandre Dumas

Place André-Malraux 78100 Saint-Germain-en-Laye

Théâtre

Saint-Germain-en-Laye 78

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La Grande Duchesse est le spectacle que toutes les têtes couronnées veulent voir. Le 24 Avril 1867, Napoléon III assiste à cette parodie qui aborde l’univers militaire et où alternent pages burlesques et subtilité musicale. Au pays du Grand-Duché de Gérolstein, complots, stratagèmes et même guerre imaginaire se succèdent pour satisfaire les désirs de la Grande Duchesse éprise du jeune Fritz.

Le succès de cet opéra-bouffe ne s’est jamais démenti. Il s’explique par la qualité de l’oeuvre et la drôlerie des situations. La production présentée ici est à la mesure de l’enjeu.

Avec Emmanuelle Zoldan, Frédéric Mazzotta, Philippe Ermelier, Camille Turlot, Dominique Desmons, Julie Morgane, Fabrice Lelièvre, Benoît Jeannes, solistes et les choeurs Bravissimo

Les artistes

Jacques Offenbach

acques Offenbach est un compositeur français du XIXème siècle ; il est également violoncelliste. Il s’impose comme le créateur de l’opéra-bouffe français.

Offenbach est né en Allemagne d’un père musicien, cantor d’une synagogue, qui adopte le nom de sa ville d’origine, Offenbach-am-Main, en vertu d’un décret napoléonien. Très tôt, Jacob Offenbach se montre particulièrement doué pour le violoncelle, ce qui décide son père à l’envoyer étudier à Paris. Offenbach entre au Conservatoire en vue de devenir soliste, mais son comportement dissipé l’en fait exclure au bout d’un an. Grâce à son talent, il se produit tout de même en concert – non sans avoir francisé son prénom – puis intègre l’orchestre de l’Opéra-Comique dans lequel il joue en parallèle de sa propre carrière.

Il se fait connaître grâce à des mélodies légères, et devient directeur musical de la Comédie française en 1847. Huit ans plus tard, il décide d’ouvrir son théâtre afin d’y produire ses œuvres : la salle des Bouffes-Parisiens, inaugurée en 1855. C’est là qu’est créé avec succès le premier opéra-bouffe d’Offenbach, Orphée aux Enfers (1858). Ses opéras suivants (La Grande-Duchesse de Gérolstein, La Vie parisienne, Les Brigands) sont tout aussi bien accueillis. Attentif au goût du public, Offenbach se tourne ensuite vers l’opéra-bouffe-féérie (Le Roi Carotte) puis vers l’opéra patriotique (La Fille du Tambour-Major).

Offenbach meurt quelques mois avant la première de l’opéra qui lui apportera la reconnaissance à laquelle il aspirait tant, Les Contes d’Hoffmann – l’un des opéras français les plus joués de nos jours.

S'y rendre

Au Théâtre Alexandre Dumas

Place André-Malraux 78100 Saint-Germain-en-Laye

RerSaint-Germain-en-LayeRer a à 171m

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